Recette de la semaine 8


Choux de Bruxelles au beurre noisette et à l’ail

Ingrédients (pour 4 personnes) : 450g de choux de Bruxelles, 1 càs d’huile d’olive, 1 càc de graines de carvi ou de cumin, 10g de gousse d’ail, 30g de beurre, 1,5 càc de jus de citron, vinaigre balsamique, sel, tahin, graines de courge (optionnels)

1. Préchauffer le four à 220°C

2. Coupez les choux en deux dans le sens de la longueur. Enrobez les choux d’huile d’olive et ¼ de càc de sel, puis déposez-les sur une plaque de four chemisée. Enfournez 10 minutes, jusqu’à ce que les choux soient dorés à la surface et cuits à coeur, mais encore croquants. Vous pouvez faire torréfier les graines de courge quelques minutes en même temps.

3. Pendant ce temps, pilez les graines de cumin ou de carvi, ajoutez l’ail et 1 càs de vinaigre balsamique. Mélangez pour obtenir une sorte de pâte d’ail.

4. Dans une sauteuse, réalisez le beurre noisette en laissant le beurre colorer 3 minutes avec un filet d’huile. Ajoutez la pâte à base d’ail et les choux, et laissez cuire 30 secondes en remuant. Retirez du feu et ajoutez le jus de citron. Vous pouvez ajouter un filet de tahin.


Bon appétit ! Une recette adaptée du livre Simple de Y. Ottolenghi