Recette : Courge butternut rôtie aux lentilles et gorgonzola
Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 butternut (environs 900g), 2 oignons rouges, 100g de lentilles vertes, 1 citron (zeste et jus), 1 gousse d’ail, 100g de gorgonzola, 10g de sauge, persil, huile d’olive, sel et poivre
- Préchauffer le four à 220°C
- Laver et couper le butternut en tranches d’1 cm d’épaisseur, en concervant la peau. Couper les oignons en quartiers. Dans un saladier, mélanger ensemble la courge, les oignons, 2 càs d’huile d’olive, 1 pincée de sel, les feuilles de sauge et du poivre. Verser le tout sur une plaque de cuisine couverte de papier sulfurisé, et laissez dorer 25 à 30 minutes au four.
- Pendant ce temps, porter une casserole d’eau à ébullition. Ajouter les lentilles, baisser le feu et laisser cuire pendant 20 minutes. Égoutter et laisser tiédir. Ajouter le jus et le zeste du citron, l’ail et le persil hachés, 1 càs d’huile d’olive et 1 pincée de sel.
- Verser les tranches de butternut et les oignons dans les lentilles et mélanger délicatement. Ajouter les cubes de gorgonzola, du persil haché et un filet d’huile d’olive.
Bon appétit ! Une recette adaptée du livre Simple de Y. Ottolenghi