PETITS FLANS DE POIREAU ET PATATE DOUCE en accompagnement (4 personnes)
Ingrédients : 1 oignon, 2 poireaux, 500 gr de patate douce (2 moyennes), 1 c. à s. d’huile d’olive, 4 œufs, 250 gr de feta émietté fraîche, 1 gousse d’ail, 1 à 2 briquettes de crème liquide, 50 gr de beurre, sel et poivre.
- Faire cuire les patates douces épluchées et coupées en petits dés à la vapeur ou à l’eau. Faire revenir les poireaux émincés finement dans les deux tiers du beurre et l’huile pendant 10 minutes à feu modéré, puis rajouter la gousse d’ail pillée ou hachée et laissez cuire le tout 1 minute.
- Eteignez le feu et rajoutez les patates douces égouttées et la feta aux poireaux. Mélangez le tout et répartir dans des petits moules beurrés (moules à muffins). Battre les œufs avec 1 à 2 briquettes de crème (selon la taille des œufs). Saler et poivrer. Répartir la préparation équitablement dans les moules.
- Faire cuire pendant 35 à 40 minutes à four préchauffé à thermostat 4 (120 à 130°C). Une fois cuits, laissez un peu refroidir hors du four, démouler et servir avec une salade en accompagnement d’une viande avec du riz.
Bon appétit ! Recette du site marmiton.org