Infos de la semaine 47


Connaissez vous le « Cucumis metulifer ou Kiwano » ou encore appelé melon à cornes, métulon, mélano, concombre cornu d’Afrique ou concombre du Kenya ?

Originaire du Botswana et d’Afrique du Sud, ce cousin du concombre est un fruit juteux avec une chair translucide qui a un goût de kiwi et de banane. En période de sècheresse, c’est la seule source d’eau dans le désert du Kalahari où il pousse à l’état sauvage.

Il a besoin d’une bonne dose de soleil et de chaleur pour se développer afin de produire ce fruit ovoïde de 10 à 15 cm de long.

Il passe alors de la couleur verte à une teinte orangée lorsqu’il devient mûr.

Il contient de nombreuses vitamines dont de la vitamine C, des oligoéléments et de la cucurbitacine B aux propriétés anti-inflammatoires et anti-cancéreuses.

Fruit exotique typiquement africain, quelques agriculteurs français se sont lancés depuis quelques années dans sa culture avec succès.

Pour ma part, la tentative de culture au potager — avec un été écourté par la fraicheur du mois de Septembre — s’est soldée cette année par une production restée verte comme l’atteste la photo ci-dessous 🙁

Bonne semaine, Antoine

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