RECETTE : Blettes aux tomates et amandes grillées
Ingrédients : 500 g de Blette, 2 gousse de Ail, 50 g de Amande effilée, 0.5 c à c de Paprika, 1.5 c à c de Carvi en grain, 400 g de Tomate pelée au jus, 3 pièce de Cébette, 5 brin de Menthe fraîche, 10 brin de Aneth frais, 1 pièce de Citron vert non traité
1. Préparez les blettes. Rincez 500 g et séchez-les grossièrement. Séparez les feuilles de la côte (le tronc central). Roulez les feuilles sur elles-mêmes puis coupez-les en lamelles d’env. 2 cm. Coupez le tronc en lamelles d’env. 1 cm d’épaisseur. Mettez de côté ensemble.
2. Épluchez et coupez 2 gousses d’ail en lamelles fines (épaisseur d’une pièce d’1 centime).
3. Dans une poêle large, mettez 2 càs d’huile d’olive, 50 g d’amandes effilées et ½ càc de paprika. Mélangez à feu doux jusqu’à ce que les amandes commencent à dorer. Note : ne les faites pas trop dorer dans la poêle car elles vont continuer à cuire après. Transvasez ensuite les amandes dans un bol en laissant l’huile dans la poêle.
4. Si besoin, ajoutez plus d’huile dans la poêle pour avoir l’équivalent de 2 càs. Chauffez-la à feu moyen. Ajoutez 1½ càc de graines de carvi et les lamelles d’ail. Faites frire 1 minute pour dorer l’ail.
5. Ajoutez 400 g de tomates entières pelées. Mélangez en écrasant les tomates. Ajoutez les blettes et ½ grosse càc de sel. Versez 230 ml d’eau, couvrez la poêle et laissez cuire à petit frémissement pendant environ 20 minutes. Mélangez de temps en temps.
6. Pendant ce temps, coupez 3 oignons cébettes en rondelles fines. Hachez grossièrement les feuilles de 5 brins de menthe et 10 brins d’aneth. Mettez de côté le tout ensemble.
7. Quand les blettes sont cuites, découvrez la poêle et si besoin faites évaporer l’excédent de liquide.
8. Hors du feu, ajoutez la menthe, l’aneth, l’oignon cébette, le zeste d’1 citron vert (utilisez une râpe pour avoir l’équivalent d’1 càc) et 2 càs de jus. Mélangez. Rectifiez l’assaisonnement en sel si besoin. Servez et parsemez d’amandes grillées.
Bon appétit ! Recette du site La Belle Vie