Recettes de la sem 20


Image par София Лаулина de Pixabay

Recette de gratin de navets façon pommes boulangères
Ingrédients (4 pers.) : 1 kg de navet – 5 oignons moyens – 1 gousse d’ail – 80 gr de beurre – 1 bouquet de thym frais – 50 cl de bouillon de volaille – sel et poivre.

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Lavez, épluchez et coupez les navets en fines rondelles de 3 mm d’épaisseur. Pelez et émincez les oignons finement. Pelez et écrasez la gousse d’ail. Faites blondir les oignons dans une sauteuse avec la moitié du beurre. Ajoutez les rondelles de navet, la gousse d’ail et mélangez bien l’ensemble.
Versez dans un plat creux allant au four. Lissez la surface, enfoncez le bouquet de thym, versez le bouillon de volaille chaud, parsemez le plat de beurre et enfournez 1 heure à 1 h 30. Les navets doivent être moelleux, avoir absorbé presque tout le liquide et avoir le dessus bien doré.

Bon appétit ! Une recette de laurentmariotte.com

Si vous n’avez pas prévu de cuisiner les fanes dans l’immédiat, pensez à les couper des navets pour qu’ils ne deviennent pas trop amers. Ils seront un accompagnement original et riche en nutriments et en acide folique, pour vos viandes ou poissons.

Recette : Fanes de navet à la portugaise
Ingrédients (2 pers.) :
les fanes d’une botte de navet – 1 gousse d’ail – huile d’olive – sel et poivre.

Lavez vos fanes de navets. Déposez l’huile d’olive au fond de votre poêle froide. Écrasez votre ail au presse-ail et déposez la pulpe dans la poêle. Laisser dorer quelques minutes à feu doux. Déposez vos fanes de navets. Si cela dépasse ce n’est pas grave car cela va réduire. Laisser cuire pendant quelques minutes en mélangeant. Salez et poivrez.

Bonne dégustation ! Une recette de Sylvie Art de Vivre