Recette 1 : Purée de pommes de terre à l’ail et aux blettes
Ingrédients (4 pers.) : 1 kg de pomme de terre – 50 gr de margarine ou beurre – 1 botte de blettes – 3 gousses d’ail – 50 cl de crème – muscade – 1 tasse de bouillon – 150 gr de gruyère râpé – muscade, sel et poivre.
Mettre les pommes de terre et les blettes (tiges et feuilles coupées en petits morceaux) dans une casserole, y ajouter le bouillon et versez de l’eau un peu au-dessus du niveau des pommes de terre et laissez cuire 20 min. Quand tout est cuit, déposer les pommes de terre et les blettes dans une passoire pour les égoutter.
Récupérer la casserole pour y mettre la margarine et faire sauter l’ail, émincé au préalable. Quand l’ail a roussi, ajoutez la crème fraîche puis le gruyère, à feu doux. Une fois le gruyère fondu, ajoutez les pommes de terre et les blettes. Enfin assaisonnez le tout à votre goût. Écrasez avec une spatule et servez.
Bon appétit ! Une recette issue de marmiton.org
Recette 2 : Purée de carotte au gingembre, carottes et blettes rôties
Ingrédients (4 pers.) : 500 gr de carotte – 15 cl de crème – 50 cl de bouillon de légume – fane carotte – 300 gr de blettes – 4 échalotes – 1 poignée de noisettes – 1 c. à s. de gingembre – piment d’Espelette – sel et poivre.
Nettoyez les carottes et sélectionnez-en quelques-unes pour le dressage. Disposez ces dernières sur une plaque allant au four avec les blettes. Badigeonnez d’huile d’olive et assaisonnez avec du Sel de Guérande, 1 c. à café de gingembre et du Piment d’Espelette. Mettez au four 10/15min pour les blettes et 20min pour les carottes à 180°C.
Pour la purée, coupez finement les carottes restantes et les échalotes, puis faites revenir le tout quelques minutes dans du beurre. Salez et couvrez à hauteur avec le bouillon de légumes. Ajoutez 1 c. à s. de gingembre et couvrez et faites cuire à petits feux pendant 20min. Ajoutez ensuite la crème et continuez la cuisson pendant 10min. Mixez ou écrasez le tout. Dressez les assiettes ; servez la purée avec une ou deux carottes rôties et des blettes, puis parsemez de noisettes concassées, de poivre et d’un filet d’huile d’olive.
Bon appétit ! Une recette issue du de cuisineaz.com
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