Info de la semaine 16


Il est 8:00. Rassemblés en cercle dans la cours, au son d’une musique rythmée, nous fléchissons, tournons, plions, étirons bras, jambes et muscles en tout genre. Ces exercices que nous prodigue Yannick nous préparent à la condition physique requise pour travailler aux champs.

En parallèle à cette activité, le camion de livraison est chargé des paniers de légumes et il part faire sa tournée.

Dix minutes plus tard, après l’échauffement, c’est au tour de Jackie ou de Cécile de donner nominativement les tâches de chacun. Au fur et à mesure de l’annonce de son nom, chaque salarié part en petit groupe. Au programme ce matin: ramassage de 50 bottes de radis, 30 caisses de choux fleurs, 15 caisses de poireaux, pose d’un plastique d’occultation, installation d’un système d’irrigation, lavage de 14 caisses de betterave et de carottes…

Un binôme reste pour préparer la livraison de demain: sélection, pesage, mise en caisses et en sacs des légumes de la semaine pour les adhérents, restaurants et épiceries. On n’oubliera pas d’ajouter à la livraison cette feuille de chou hebdomadaire préalablement préparée.

Ainsi durant cette matinée, chaque salarié va tenter de donner le meilleur de soi même en renouant avec les valeurs fondamentales du travail: discipline, responsabilité, coopération, engagement, autonomie, respect, équilibre…

Après la pause de 10:00 l’activité maraichère se poursuivra. Fin de matinée, retour de livraison, il faut gérer les retours de paniers, laver et ranger le matériel. A 12:50 retour des champs pour une dernière séance de débriefing où chacun aura l’occasion de parler en public de son retour d’expérience.

Ça ce passe comme ça aux Nouveaux Jardins de la Solidarité !  Antoine

Yannick en plein mouvement d’échauffement qui fait aussi travailler la synchronisation !