Recette de la semaine 13


GAUFRE DE BLETTES (POUR UNE 10AINE)

Ingrédients : 250 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 3 œufs, 1/4 litre de lait, 120 g de beurre, sel, poivre, ail semoule ou frais, 1 échalote, 1 petite poignée de fromage râpé, des feuilles de blettes, 1/2 verre d’eau, 1 cuillères à soupe d’huile d’olive

1. Dans un récipient, ajouter la farine, la levure, le lait, le beurre fondu. Saler, poivrer, ajouter de l’ail et les 3 jaunes d’œufs. Mélanger le tout au fouet.

2. Monter les 3 blancs en neige. Incorporer les blancs très délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse. Laisser reposer à température ambiante une trentaine de minutes.

3. Laver les feuilles de blettes, les égoutter et les tailler grossièrement en lanières. Peler et émincer l’échalote. Dans une poêle, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir 2 min l’échalote. Ajouter les feuilles de blettes, faire sauter quelques minutes, assaisonner de sel et de poivre. Ajouter un demi verre d’eau, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.

4. Mixer cette préparation et l’ajouter à la pâte à gaufres, et faire cuire au gaufrier. Conseil des Jardins : à servir avec une salade de côtes (de blettes) !

Bon appétit ! Recette du site Mijote et Papote

Chou kale et chou-fleur : retrouvez les recettes de Lucie dans le livret des choux https://www.jardins-solidarite.fr/wp-content/uploads/2025/01/recettes-de-choux-lucie-2024.pdf