Depuis quelques semaines vous pouvez bénéficier de pleurotes cultivés aux Nouveaux Jardins. Expérience innovante et concluante, cette culture a été une première pour nous.
Celle-ci a été réalisée à partir de sacs de culture de la société Lentin de la Bûche qui contiennent un mélange bio de paille de froment mélangée à de la sciure de chêne allégée de chanvre, le tout broyé et humidifié par de la vapeur d’eau. Ce constituant appelé le substrat est le socle du développement du champignon. La partie végétative du champignon (semblable aux racines des plantes) appelé mycélium, est ensemencé dans ce substrat dans des conditions favorables à son incubation qui dure de 3 à 5 semaines.
Le développement proprement dit des pleurotes, est réalisé aux Nouveaux Jardins dans un environnement spécifiquement adapté. Celui-ci garantit une température de 12 à 15 °C, un taux d’humidité entre 80 et 90%, un éclairage approprié et une bonne circulation d’air où le gaz carbonique dégagé par les champignons en croissance est évacué.
Lorsque toutes les conditions sont réunies pour une fructification optimale, la récolte peut alors se faire dans les 8-10 jours qui suivent l’apparition des primordias (petites boules blanches caractéristiques des premières pousses du champignon). Après la première récolte, trois à quatre autres cycles de croissance/récolte s’ensuivent.
Bonne semaine à tous. Antoine
Retours paniers vides : merci de bien ramener tous vos paniers vides sur votre point de retrait ! Facturation des paniers supplémentaires prévue en avril.
