Environnement, développement durable, écologie, ce sont des mots que l’on entend quotidiennement. Dans cette même logique, l’alimentation durable prend elle aussi tout son sens.
Notre alimentation actuelle a un très fort impact environnemental. Entre la production des matières premières et ce qui se trouve dans notre assiette, il y a : la transformation, le transport, la distribution. Lors de chacune de ces étapes : du gaspillage, de la consommation énergétique et de la production de gaz à effet de serre. Notre alimentation produit également beaucoup de déchets, souvent mal triés ou réutilisés (compost, engrais naturel, soin beauté à base de marc de café).
Pour une alimentation durable : limitez la consommation de produits d’origine animale, limitez les produits transformés pour favoriser le fait maison, achetez bio et local, préférez le goût à la beauté en consommant les légumes « moches » et triez vos déchets.
Une tendance 0 déchet est en vogue, avec des bienfaits sur l’écologie (réduction des consos d’énergies, de ressources naturelles, recyclage des déchets) et sur la santé (passage au bio, moins de produits transformés pour moins d’emballages).
En cuisine, le 0 déchet c’est : acheter en vrac, supprimer les emballages et les sacs jetables en plastiques, acheter de saison, acheter en quantité nécessaire (organiser à l’avance ses repas pour éviter le gaspillage), acheter anti-gaspi (application Togoodtogo , dates courtes en rayon), acheter bio, pour pouvoir consommer les épluchures, les fanes et les tiges de vos légumes.
Comment adopter une démarche d’alimentation durable et 0 déchets avec vos paniers ?
Changer sa façon de cuisiner, limiter les épluchures (par exemple, vous pouvez consommer la peau des carotte ou des courges) et intégrer les parties de légumes qu’on a l’habitude de jeter : c’est la solution !
Cuisinez un superbe caviar d’épluchures de carottes pour l’apéritif, accompagné de chips de feuilles de chou-fleur, un cake de fanes de radis et un velouté de fleur et tiges de chou-fleur en plat !
Bonne semaine, Lucie
Caviar d’épluchures de carottes
Ingrédients : 50g d’épluchures de carottes BIO (soit 250g de carottes) – 1 CS de soupe – 1 CS d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – épices au choix (curry, piment de cayenne…) – tartines de pain
- Blanchir les épluchures de carottes 1 à 2 minutes dans l’eau bouillante
- Hacher la gousse d’ail
- Dans une casserole, mettre l’huile d’olive, ajouter l’ail et faire revenir 1 minute. Incorporer les épluchures, le sucre et les épices
- Laisser mijoter 10 minutes à couvert
- Mixer puis laisser refroidir avant de servir sur des tartines de pain (grillées ou non)
Cake aux fanes de radis
Ingrédients : les fanes d’1 botte de radis – 180g de farine – 3 oeufs – 1 sachet de levure chimique – 10 cl de crème fraîche – 100g de gruyère râpé – 1 oignon – sel et poivre
- Préchauffer le four à 180°c
- Laver, hacher finement les fanes de radis
- Eplucher puis émincer l’oignon
- Mélanger la farine et la levure dans un saladier
- Dans un autre saladier, battre les oeufs, ajouter la crème fraîche et le fromage râpé
- Incorporer la farine et la levure
- Ajouter les fanes et l’oignon puis mélanger pour rendre la pate homogène
- Verser dans un moule à cake et enfourner 35 à 40 minutes
Chips de feuille de chou-fleur
Ingrédients : les feuilles d’un chou-fleur – huile d’olive – sel – épices au goût
- Préchauffer le four en mode grill à 180°c
- Détailler les feuilles de chou-fleur en enlevant les côtes et les laver
- Disposer sur une plaque de cuisson (avec un papier cuisson) et badigeonner d’huile, sel et épices
- Enfourner pour 5 minutes (pas plus, les feuilles sont fines et brulent vite)
Velouté de fleur et feuilles de chou-fleur
Ingrédients : 1 chou-fleur – 4 pommes de terre – 75cl de lait 1/2 écrémé – 25cl de crème fraîche – 1 cube de bouillon de légumes – huile d’olive – poivre et épices au goût
- Laver le chou-fleur, détailler les fleurs (en garder quelques unes pour l’apéritif en crudités si vous le souhaitez) et mettez de côté les feuilles (pour la préparation des chips)
- Laver les pommes de terre et les couper en 4
- Dans une grande casserole, porter de l’eau à ébullition et plonger les côtes et les fleurs du chou-fleur, ainsi que les pommes de terre, ajouter le cube de bouillon et faire cuire 30 minutes
- Egoutter, en conservant un fond d’eau, puis ajouter le lait et la crème avant de mixer
- Ajouter du poivre et autres épices au goût
- Servir en ajoutant un filet d’huile d’olive sur le dessus, ainsi que quelques croutons
Astuce 0 déchet : utilisez un pain un peu sec pour réaliser vos croutons. Détailler le pain en petits morceaux et faites les revenir dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive